宿泊時点から作成までに時間がかなりあいたため、詳しいことは忘れてしまいましたので 記述に曖昧な点が多く誤りがあるかもしれません。ご了承ください。 私達が宿泊したのは2003年12月で、その後リニューアルされたようです。 お部屋のインテリアなどずいぶん変わったようですので、当サイトの情報はご参考までに。。。 |
2003年12月中旬に金曜泊で 湯河原温泉の旅館うおきに行ってきました。 直前の前々日ぐらいの予約だったため 直接旅館に電話して申し込みました。 平日1室2名泊で一人あたり10,500円(税込) だったと思います。 お宿のエントランス。(翌朝チェックアウト時に撮りました) 15時チェックイン10時チェックアウトですが 午前中は出社し、午後からの出発となったため 16時近くの到着となりました。 |
エントランス近くから見上げた外観。 「うおき」は「魚記」なんですね。 |
お部屋の様子。 私達が泊まったのは「さより」というお部屋だったと 思います。 10畳の和室(多分)でトイレ無しの角部屋でした。 3階だったかな? リニューアル前なので、畳はちょっと年季を感じましたが お掃除は行き届いていました。 |
広縁スペースからお部屋の方をみたところ。 左手がお部屋の入り口になります。 飾り台の下にエアコンがあります。 |
広縁部分に冷蔵庫がありました。 |
冷蔵庫の反対側には洗面台がありました。 ドライヤーも置かれていました。 |
湯河原駅からも程近い街中にあるお宿なので 眺望はあまり期待できません。 マンションと家の向こうに山がちょっと見えます。 |
貸切露天風呂が30分×2回、無料で借りられましたので 1回めは夕食前に入ることにしました。 結構大きいので、二人で入るには余裕です。 この前に大浴場にも入りましたが、そちらの方の写真は ないので、お宿のサイトのほうでご覧になってくださいね。 大浴場は、男性用と女性用は時間で入れ替わり 小さい方のお風呂は、カランが3個で脱衣所も小さめです。 大きい方のお風呂は小さい方の2倍ぐらいありました。 |
左側のみかんの木、ススキ、石灯籠など なかなかいい雰囲気です。 |
貸切露天風呂にはシャワーも付いていました。 私達は大浴場に入ってから行ったので 使用しませんでしたが。 |
夕食はお部屋でいただきます。 このお宿は前身がお魚屋さんだったとかで 海鮮モノが並びます。 これはお造り。さすがに美味しかったです。 |
焼き物。出来上がって蓋をあけたのが下の写真です。 |
ウニと帆立の陶板焼きだったかな? 目先が変わっていていいですね。 |
サラダに押し寿司?が付いていました。 |
伊勢海老。 今まで食べた中でも大きく、身もいっぱい詰まっていて 食べ応えがありました。 |
食べかけの写真でごめんなさい。 白子などの天麩羅。 白子の天麩羅は初めて食べましたが クリーミーなお味でおいしかったです。 |
ごはんには、じゃこの炒り煮が乗っています。 左は太刀魚だったかな? パイが添えられていて洋風? |
汁物は鯛?の潮汁。 上に見えるカセットコンロでお部屋で作るので、 熱々でいただけます。 |
朝食もお部屋でいただきます。 定番のアジの干物やほうれん草のおひたし、ひじきなど。 左の具入りの卵焼きが美味しかったです。 |
10時のチェックアウト後に、万葉公園にある足湯施設 「独歩の湯」に立ち寄りました。 |
ロッカーに靴を入れて、サンダルに履き替えてむかいます。 結構にぎわっていました。 |
暖冬のせいか、12月下旬にもかかわらず まだ紅葉がちらほら残っていて、目を楽しませてくれました。 |
私達が泊まった時点では、ちょっと建物などに古い感じも受けましたが 清潔なお部屋で不自由なくすごせましたし、美味しいお食事に満足しました。 大浴場に露天風呂はありませんが、貸切露天風呂に無料で2回入れましたので 温泉も満喫できました。 自宅から湯河原は近いので、午後からの半休でも行けるのはラクです。 接客も温かみを感じるもので、好感が持てました。 チェックアウト時には、薩摩揚げ?のおみやげがありました。 帰宅してから、おいしくいただきましたよ。 お宿のサイトなどを見ると、リニューアルでお部屋の様子が随分変わったようですので 近いしまた行きたい気持ちもあるのですが、他のお宿にも興味があって なかなか再訪できずにいます。 |