今回の箱根旅行では、お昼ご飯なども楽しみましたので、ちょっとご紹介します。 |
初日、ロマンスカーでお昼前に箱根湯本駅に到着後、駅から徒歩5分ほどの「知客茶屋」でお昼ご飯をいただきました。 こちらは豆腐・山芋料理のお店です。私は1,850円の「山芋点心」を注文しました。 | |
とろろ尽くしのお料理のまず一品めは、まぐろの山かけです。 二品めはここの名物の早雲豆腐。 箱根湯本で作られる木綿豆腐を風味豊かな昆布だしで温め、 コクのある飛騨高山の田舎味噌で仕立てたとろろを 掛けているそうです。 寒い日だったので、温かいお豆腐が嬉しかったです。 ご飯にも、もちろんたっぷりのとろろが付きます。 ご飯は麦ご飯で、お替りができます。 お吸い物と香の物も付き、充実したお昼ご飯に満腹・満足でした。 |
お昼ご飯の後は、箱根登山鉄道⇒ケーブルカー⇒ロープウェイを乗り継いで大涌谷へ向かいました。 | |
数年前に両親と箱根に来た時と比べると、 車両が一新されて大きくなっていました。 |
この日はあいにくの雨で。。。 本当なら絶景を楽しめるはずだったのに(T T) |
翌日チェックアウト後に仙石原にあるルネ・ラリック美術館へ。 何の木かわからないのですが紅葉がきれいでした。 |
この美術館の敷地内にはカフェや土産物屋があります。 右奥がカフェ、左の建物は土産物屋、 写真手前側に美術館の建物があります。 |
土産物屋側から美術館の建物へ向かう小道。 秋の風情があります。 |
美術館から徒歩3分ぐらいのところにある 鰻の名店「はやかわ」でこの日のお昼ご飯。 |
注文を受けてから捌くそうで、30分ほど待ちますが 待つ甲斐のあるある美味しさでした。 私が注文したのは蒲焼定食2,625円でした。 |
仙石からバスに乗り、途中の宮城野で降りて 「勘太郎の湯」で立ち寄り入浴を楽しみました。 一人1,000円です。 湯本近辺の立ち寄り湯は混雑することが多いですが、ここは穴場かも? 私達はほとんど貸切状態で、静かにお湯に浸かる ことができました。 写真は宮城野バス停からの、箱根外輪山の一つ 標高923mの明星岳です。 この山では夏に大文字焼きが行われます。 山の一番高い部分の下に「大」の字が見えるのが ご覧いただけるかと思います。 もう1週遅いと紅葉がもっときれいだったのかも。。 |