2018年12月、今年3回めとなる湯河原温泉のオーベルジュ湯楽に行ってきました。 何回も伺っている湯楽なのに、今までレポを書いていない無精者のワタクシ(^^ゞですが 今回は湯楽から頂いたお葉書でのバースデープランの予約で、とってもお得☆だったので ほぼお料理のみですが、ご紹介したいと思います。 |
<宿泊プランなど> 湯楽のサイトから申し込み 【☆早期割30☆】30日前までのご予約でお得にステイ!とってもお得!!!≪貸切風呂無料付≫≪湯楽特選≫ ◇広縁付和室10畳◇古代檜内風呂(温泉)・ウォシュレットトイレ付 宿泊料金 :金曜日泊 2名1室一人当たり 23,000円(税サ込) ※入湯税150円は別途 IN/OUT:15:00チェックイン 11:00アウト 事前にバースデープランのお葉書を頂いていたのですが (葉書の写真を撮ってなかった・・・届いた方のみ予約できるプランとのことです) 湯楽のホームページでは該当するプランが見当たらなかったため、 ひとまず上記の早割プランで予約してから問い合わせをしました。 折り返しご連絡をいただき、 「ご予約いただいた早割プランで、バースデープランにて承ります」とのことでしたので 上記予約のまま伺うことに。 ブイヤベースが出るそうで、私達夫婦はそろってブイヤベース好きなので楽しみ♪ |
お部屋は竜胆(リンドウ)、レストランなどから最も遠く階段も多いお部屋ですが 最近の私達は、貸切風呂1回以外は部屋風呂三昧なのでノープロブレム。 お部屋や貸切風呂(石風呂)については、同じお部屋と同じ貸切風呂を 利用して、詳細なレポを書かれている鴨ミールさんのブログをご覧くださいね(^^) 鴨ミールさんが、同じ2018年に行かれた際のブログはこちら↓ オーベルジュ湯楽2018年 その1 部屋&風呂編 |
お品書きは、通常の湯楽特選の内容です。 バースデープランの場合は、この通常の内容に プラスで、ブイヤベースが付くのだそうです。 チェックインした際に、 「ブイヤベースの後にそのスープで作る パスタかリゾットのどちらかをお選びください」 とのことだったので 今回ウチはリゾットを選択しておきました。 |
のっぽさんはアルコールが苦手な体質、 私は飲めるけどイマイチお酒の美味しさが わからないオンナ(^_^; なので、二人ともノンアルコールカクテルで乾杯☆ 私はシャーリーテンプル、のっぽさんはブルシュワ でした。 |
前菜一品目 百合根、ずわい蟹のからすみ和え 百合根大好きなので嬉しい♪ 淡泊な百合根に、旨味のある蟹と からすみの独特の風味が マッチする一品でした。 |
前菜二品目 北海道産 合鴨もも肉のコンフィ 大根のインサラータ 合鴨のお肉はしっとりとして、噛むと お肉の旨味がより感じられました。 付け合わせは色とりどりの大根で 大根にはこんなに多様な種類があるのですね。 それぞれ生だったり、茹でてあったり煮てあったり おろしてあったりと、料理方法も様々で 目と舌で楽しめました。 |
お造り 相模湾 天然地魚の盛り合わせ 自家製土佐醤油 焼海苔 湯楽の定番のお造りですね。 うーん、魚の種類は失念しましたが おそらく左がヒラメ(縁側が乗っている) 真ん中は金目、右はなんだろ、イサキかな? どれも新鮮で、美味しくいただきました。 |
そして、こちらがバースデープランとして 追加で出してくださる ブイヤベース☆ ムール貝、イカ、エビ、ホタテ、蟹が入って 具沢山。 雑味がなく、魚介それぞれの味を楽しめました♪ |
こちらもバースデープランとして 追加で出してくださる ブイヤベースのスープを使ったリゾット。 (もともとリゾット系大好きなのもありますが) これがもうホント美味しかった〜♪ トマトベースでシンプルなんだけど 先ほどのブイヤベースの旨味たっぷりで お米はしっかりアルデンテ。 バースデープランありがとう(^_^) |
ここからは通常の湯楽特選プランに戻って 温菜皿 やまゆりポークといんかのめざめ、レンズ豆の煮込み ホロホロになるまで煮込まれている ポークが柔らかい! レンズ豆の付け合わせも、食べなれた豆とは 一味違う風味が楽しめました。 |
温魚皿 本日鮮魚のグリル カリフラワーと長ネギのピュレソース お魚は真鯛だったかな・・・ 皮目がパリっと焼かれていて 上に添えられたネギのフリット(だったかな?)も カリカリとよい食感。 カリフラワーと長ネギのソースは、 素材の甘味がよく感じられます。 ネギってこんなに甘いんですね〜 |
肉の皿 A4ランク黒毛和牛リブロース 菊芋煮込み 赤ワインソース お造り同様に、湯楽の定番の牛リブロース。 私はだいぶお腹がいっぱいになってきたので 半分はのっぽさんへ進呈。 添えられたブロッコリーのような野菜が 歯ごたえよく、柔らかいお肉との アクセントになっていました。 |
〆の皿 地鶏の炊き込みご飯 ゴボウと人参のお吸い物 山形産コシヒカリで、炊き加減も好みのごはん♪ ゴボウと人参、というメニューを見た時点で なんとなく豚汁っぽい見た目を想像していた のですが、千切りにされた具で、 出汁の効いた上品なお吸い物でした。 いつものモツァレラチーズの醤油漬けも 変わらず美味。 |
ココでまた、バースデープランで追加の一品 トリュフアイスです☆ 9月にシェフ特選プランで伺った際に頂いたのと 同じもの。 ヾ(*´∀`*)ノワーイ! シェフ特選プランではなくても頂けるなんて 嬉しい♪ 塩味が効いたクリーミーなバニラアイスに トリュフがほのかに香ります。 |
本日のデザート バースデーデコレーションしていただきました☆ ありがとうございます(^^) (記憶が曖昧ですが、たしか) いちごのムース カシスのシャーベット チョコレートケーキ だったかな。 お腹いっぱいでも別腹に収まる(?) 程よいボリュームで完食。 ご馳走様でした♪ |
朝食は湯楽定番の内容です。 ご飯は魚沼産コシヒカリ 干物はアジでした。 朝からモリモリ頂いたあと、 チェックアウトは11時で余裕があるので またお部屋のお風呂にチャポン♪ 部屋付きの温泉は至福でやめられませんね〜 |
チェックアウト時に、バースデープランということで イタリア産オリーブオイルのお土産をいただきました♪ ありがとうございます(^^) 今回は、リピート割引で一室あたり1,500円割引になったので さらにお得感あり☆ また来年もバースデープランのお葉書頂けたら このプランで伺いたいと思います(^^)/ (おそらくその前に、別プランで再訪しそうですが・・・) |